首页 体育 娱乐
行业资讯

江苏火龙果苗过多施用氮素化肥的危害

2018/7/21 来源: 作者:佚名 阅读:次 【打印此页】

江苏火龙果苗青枯病的发病原因:连作致病。栽培种类单一,由于保护地长期连作,未能进行合理轮作,致 使土壤中的病菌繁殖积累,数量增加,连作时间越长,发病率越高,病情越重。据调查,连作3年以上,番 茄青枯病发病率达30%以上。种子带菌。带菌种子和带有病残体的有机肥,是无病区的初侵染源。播种前种 子、营养土等未进行处理,或消毒药剂不对路,均为病害的发生带来有利条件。
病菌从幼苗的根部或茎基部皮孔和伤口侵入,在维管束内繁殖蔓延.引起萎蔫。措施不当。采用平畦栽培, 不利于田间积水的排除。灌溉采取大水漫灌或浇水次数偏多,导致土壤含水量高、湿度过大,透气性差,为 病害的发生创造了条件。盲目施肥。过多施用氮素化肥,忽视钾肥、微肥及优质农家肥的施用,造成红心火龙果苗徒 长,土壤次生盐渍化,植株根系长期处于一个不良的土壤环境中,抗病能力下降,感病几率增加。防治方法 :调整种植结构,合理轮作倒茬,避免与瓜类、茄果类蔬菜连作,可与十字花科的甘蓝、大白菜,百合科 的大葱、大蒜等蔬菜实行3年以上的轮作。
相关信息